Нисперо или мушмула
Обязательно попробуйте!
Экзотические фрукты, также известные как мушмула, которая берет свое начало из Китая, Индии и Японии. На востоке этот чудесный и очень мною любимый фрукт, популярен более тысячи лет. В Европу фрукт завезли мореплаватели с коммерческой целью для выращивания и продажи. Это были страны Италия и Франция, а потом уже стал известен в Испании.
Внешне похож на абрикос, мякоть на сливу, а по вкусу не похож ни на один фрукт, который я пробовала. В Испании славятся сорта, выращиваемые в Аликанте, Малаге и Гранаде. Los nisperos представляют собой желто-оранжевые грушевидные плоды с большими, твердыми семена, иногда их количество доходит до 7 штук. Занимают они почти половину плода, не съедобные. Сами фрукты могут быть до 8 см в длину. Они имеют сладкий вкус, который походит на смесь абрикоса, яблока и сливы. В супермаркетах продают в упаковках из 6 nisperos, на рынках на развес.
Мушмула или по-испански - níspero
Los nísperos - нисперос - это первые фрукты, которые появляются весной, с апреля по июнь. Внешне очень похож на абрикос, такого же цвета и размера, но иной... Фрукты эти сладкие, сочные, с кислинкой. Фрукт низкокалорийный, на 100 грамм всего около 50 калорий. Калий является основным минералом, содержащимся во фруктах. Еще в нисперо содержится магний, кальций и железо. Витаминов В и С немного, но зато некоторые виды богаты каротиноидами с антиоксидантным действием. Богат фрукт и пектинами, дубильными веществами, вяжущими и многочисленными ароматическими вещества, органическими кислотами (лимонной, винной и яблочной).
Если фрукт твердоват, положите в шкаф, в темное место, он дозреет. Спелые плоды хранить в холодильнике. Вот когда нисперо станет мягким - это объеденье, такой сочный, такой сладкий, замечательный и приятный на вкус. Лучше всего нисперо есть свежими, очищая кожуру. Также он может быть использован в свежих салатах, для получения желе, варенья, кондитерских изделий, сока, наливок, соусов к мясу и рыбе. Если использовать нисперо с семенами, то в процессе приготовления они будут распространять миндалевидный аромат. Попробуйте! Нарезать и подавать нисперос можно с сыром или холодным мясом.
Нисперо полезен для:
1. Снижения холестерина - фрукты содержат большое количество пектинов, которые защищают сосуды и способствуют очищению
2. При диабете - при помощи органического соединения терпеноида снижает показатели глюкозы в крови
3. Очищения почек - мочегонное свойство фрукта помогает почки освобождать от токсинов и соли, так как на 75% состоит из воды
4. Снижения веса - низкая калорийность фрукта позволяет кушать его в большом количестве и не набирать вес. А также высокое содержание калия и низкое содержание натрия.
5. При заболевании печени
6. Желудочно-кишечного тракта - помогает выработку желудочного сока. Устраняет метеоризм, колит, расстройства кишечника
7. Для моего (а может, и вашего тоже) чудесного настроения 💗
Средняя цена такого фрукта от 2 до 5 евро за кг. В супер-пик урожая можно найти и по 1 евро/кг. Сегодня в конце апреля в одном фруктовом магазина города Террасса купила корзиночку нисперо по цене 2,85 евро за кг. Моей дочурке очень понравились, и попросила положить ей с собой завтра в школу 😍